ВСЁ О ДИЗАЙНЕ И АРХИТЕКТУРЕ

Сайт для творческих людей, специализирующихся на графическом дизайне, иллюстрации и художественных промыслах

Солнечное поле

0

Восемь тысяч квадратных метров: таков размер «поля» из фотогальванических элементов, которое собираются соорудить на крыше нового учебного корпуса Корнельского университета в Нью-Йорке.


 


Солнечное поле
Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта © Morphosis

 


информация:


 



 


Участок под строительство площадью около 5 га расположен на узком, вытянутом в длину острове Рузвельта, находящемся посреди реки Ист-Ривер и связанном мостами с Манхэттеном и Квинсом. Рядом с недавно открывшемся здесь мемориалом Ф.Д. Рузвельта по проекту Луиса Кана скоро начнется реализация проекта технологического кампуса, генплан которого разработало бюро SOM. Ожидается, что к 2037 там построят около десятка зданий различного назначения (только жилых квадратных метров будет 195 000) и всю инфраструктуру. Пока же студенты и преподаватели технических специальностей ютятся в 18-этажном здании Google в районе Челси.


 


Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта © Kilograph
Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта © Kilograph

 


Первая очередь (до 2017) — это академический корпус, учебный центр с гостиницей, жилье для студентов и преподавательского состава, а также около 0,5 га общественного пространства, связывающего все эти объекты. Проектировать этот «пробный шар» поручили Тому Мейну и его бюро Morphosis. Архитектор из Лос-Анджелеса посчитал, что подобный «флагман инноваций» должно производить столько же энергии, сколько и потребляет — то есть, выйти на уровень «зеро». Для этого на его крыше смонтируют одну из самых больших в стране «фабрик» по производству солнечной энергии, устроенной на ажурном навесе.


 


Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта © Morphosis
Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта © Morphosis

 


Кроме того, Мейн напомнил своим заказчикам о том, что остров Рузвельта расположен очень низко относительно уровня моря, и воды Ист-Ривер могут время от времени его заливать (не говоря уже о постепенном повышении уровня мирового океана). Чтобы избежать связанных с возможным подтоплением трудностей для студентов и преподавателей, проектировщики рассчитали так называемую «высокую линию» (проведенную через самые высокие точки ландшафта), по которой и запроектирована пешеходная прогулочная зона, соединяющая корпуса кампуса и соседствующие с вузом территории.


 


 

Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта © Morphosis
Кампус Корнельского университета на острове Рузвельта © Morphosis

 


Центром учебного корпуса станет просторный остекленный атриум с общественной зоной на первом этаже, «опутанный» галереями. В хорошую погоду, благодаря автоматизированным раздвижным стеклянным панелям, он будет превращаться в часть открытой прогулочной зоны. Еще одна интересная подробность: лифты планируют установить в противоположных концах здания, чтобы люди реже ими пользовались. Ничего не поделаешь: энергетически эффективное здание, а также забота о здоровье населения (этот прием Мейн применяет не впервые).
Строительство начнется в 2014, а пока же на этом участке расположен полузаброшенный больничный комплекс 30-х годов прошлого века, уже предназначенный под снос.

А. Б.

Вам также может понравиться
Красивые дома. Подборка №1
Поместье в Эквадоре